ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения


ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения

Терминология ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа:

116. Адсорбционная рафинация жира

Осветление жира с использованием адсорбентов

Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира

Альбумин светлый пищевой

89

Определения термина из разных документов: Альбумин светлый пищевой

50. Баранина

Мясо овец

Определения термина из разных документов: Баранина

91. Белковая смесь

Продукт, вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока

Определения термина из разных документов: Белковая смесь

123. Белково-жировой концентрат

Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов

Определения термина из разных документов: Белково-жировой концентрат

154. Брыжеватость

Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм

Определения термина из разных документов: Брыжеватость

57. Буй вол яти II а

Мясо буйволов

Определения термина из разных документов: Буй вол яти II а

125. Вареные корма

Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов

Определения термина из разных документов: Вареные корма

56. Верблюжатина

Мясо верблюдов

Определения термина из разных документов: Верблюжатина

22. Вынужденный убой скота

Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы

Определения термина из разных документов: Вынужденный убой скота

102. Вытопка жира

Ндп. Выварка жира

Выплавка жира

Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка

Определения термина из разных документов: Вытопка жира

197. Галерта

Клеевой студень определенной концентрации

Определения термина из разных документов: Галерта

3. Гемолиз

Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму

Определения термина из разных документов: Гемолиз

108. Гидроимпульсный способ извлечения жира

Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде

Определения термина из разных документов: Гидроимпульсный способ извлечения жира

130. Гидролизат кератинсодержащего сырья


Определения термина из разных документов: Гидролизат кератинсодержащего сырья

4. Гипофиз

Железа внутренней секреции - нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа

Определения термина из разных документов: Гипофиз

48. Говядина

Мясо крупного рогатого скота

Определения термина из разных документов: Говядина

16. Голодная ямка

Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока

Определения термина из разных документов: Голодная ямка

117. Дезодорация жира

Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира

Определения термина из разных документов: Дезодорация жира

164. Дефектная поделочная кость

Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления

Определения термина из разных документов: Дефектная поделочная кость

Дефекты кишок патологические

150

Определения термина из разных документов: Дефекты кишок патологические

152. Дыра

Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок

Определения термина из разных документов: Дыра

200. Желатин

Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью

Определения термина из разных документов: Желатин

199. Желатинизация бульона

Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное

Определения термина из разных документов: Желатинизация бульона

11. Желтое тело

Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки

Определения термина из разных документов: Желтое тело

81. Желудок животных

Орган пищеварения у животных.

Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг

84. Мясо пищевода

Ндп. Пикальное мясо

Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира

Определения термина из разных документов: Желудок животных

16. Желчь

Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого - у травоядных, слабощелочной реакции

Определения термина из разных документов: Желчь

55. Жеребятина

Мясо жеребят

Определения термина из разных документов: Жеребятина

3. Живая масса скота

Фактическая масса скота в момент взвешивания

Определения термина из разных документов: Живая масса скота

183. Жилка

Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок

Определения термина из разных документов: Жилка

64. Жилованное мясо

Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное

Определения термина из разных документов: Жилованное мясо

Жир животный топленый пищевой

98

Определения термина из разных документов: Жир животный топленый пищевой

122. Жиро - фосфатидно - белковый концентрат

Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят

Определения термина из разных документов: Жиро - фосфатидно - белковый концентрат

105. Жировое непищевое сырье

Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.

Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец

107. Мисцелла животного жира

Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции

Определения термина из разных документов: Жировое непищевое сырье

127. Жиромасса

Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов

Определения термина из разных документов: Жиромасса

ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА

95. Шпик

Подкожный жир свиных туш

Определения термина из разных документов: ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА

33. Забеловка

Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента

Определения термина из разных документов: Забеловка

75. Загар мяса

Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета

Определения термина из разных документов: Загар мяса

38. Зачистка туши

Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений

Определения термина из разных документов: Зачистка туши

7. Зобная железа

Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости

Определения термина из разных документов: Зобная железа

201. Золение

Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина

Определения термина из разных документов: Золение

60. Кабанина

Мясо кабанов

Определения термина из разных документов: Кабанина

138. Калибровка кишок

Распределение кишок по диаметру

Определения термина из разных документов: Калибровка кишок

195. Калибровка костного шрота

Распределение костного шрота по размеру

Определения термина из разных документов: Калибровка костного шрота

42. Каныга

Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных

Определения термина из разных документов: Каныга

18. Карантин скота

Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний

Определения термина из разных документов: Карантин скота

11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)

Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности

Определения термина из разных документов: Категория крупного рогатого скота (овец, коз)

12. Категория свиней

Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками

Определения термина из разных документов: Категория свиней

128. Кератинсодержащее сырье

Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления.

Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др.

130. Гидролизат кератинсодержащего сырья

Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией

Определения термина из разных документов: Кератинсодержащее сырье

146. Кишечные конусные сшивки

Круглые нити, получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус

Определения термина из разных документов: Кишечные конусные сшивки

142. Кишки - полуфабрикат

Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам

Определения термина из разных документов: Кишки - полуфабрикат

Кишки - сырец консервированные

141

Определения термина из разных документов: Кишки - сырец консервированные

143. Кишки - фабрикат

Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам

Определения термина из разных документов: Кишки - фабрикат

10. Класс молодняка крупного рогатого скота

Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы

Определения термина из разных документов: Класс молодняка крупного рогатого скота

8. Классификация скота

Деление скота по видам, категориям, классам

Определения термина из разных документов: Классификация скота

2. Коагуляция крови

Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов

Определения термина из разных документов: Коагуляция крови

53. Козлятина

Мясо коз

Определения термина из разных документов: Козлятина

КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА

134. Комплект кишок

Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного

Определения термина из разных документов: Комплект кишок

54. Конина

Мясо лошадей

Определения термина из разных документов: Конина

141. Консервированные кишки - сырец

Кишки - сырец, консервированные поваренной солью

Определения термина из разных документов: Консервированные кишки - сырец

132. Консистентная смазка

Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин

Определения термина из разных документов: Консистентная смазка

21. Контрольный убой скота

Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий

Определения термина из разных документов: Контрольный убой скота

43. Конфискаты

Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции

Определения термина из разных документов: Конфискаты

Концентрат белково-жировой

123

Определения термина из разных документов: Концентрат белково-жировой

Корм сухой растительно-животный

126

Определения термина из разных документов: Корм сухой растительно-животный

124. Кормовая мука животного происхождения

Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку

Определения термина из разных документов: Кормовая мука животного происхождения

101. Кормовой жир

Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы

Определения термина из разных документов: Кормовой жир

121. Кормовой полуфабрикат

Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбиркомов, кормовых смесей

Определения термина из разных документов: Кормовой полуфабрикат

184. Косица

Ндп. Хвост-оригинал

Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см

Определения термина из разных документов: Косица

171. Костная мука

Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка

Определения термина из разных документов: Костная мука

131. Костное смазочное масло

Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира

Определения термина из разных документов: Костное смазочное масло

99. Костный жир

Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота

Определения термина из разных документов: Костный жир

207. Костный клей

Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью

Определения термина из разных документов: Костный клей

174. Костный полуфабрикат

Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания

Определения термина из разных документов: Костный полуфабрикат

ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА

192. Костный шрот

Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей

Определения термина из разных документов: Костный шрот

160. Кость второй категории

Обезжиренная кость всех видов скота.

Примечание К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень

162. Роговой стержень

Костный остов рога без рогового чехла

Определения термина из разных документов: Кость второй категории

Кость поделочная дефектная

164

Определения термина из разных документов: Кость поделочная дефектная

КОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС

159. Кость первой категории

Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов

Определения термина из разных документов: КОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС

163. Кость-решетка

Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц

Определения термина из разных документов: Кость-решетка

170. Костяная мука

Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах

Определения термина из разных документов: Костяная мука

156. Краснуха соленых кишок

Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на солёных кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами

Определения термина из разных документов: Краснуха соленых кишок

109. Кристаллизация жира

Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре

Определения термина из разных документов: Кристаллизация жира

ДЕФЕКТЫ ТУШ

187. Кровоизлияние на туше

Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости

Определения термина из разных документов: Кровоизлияние на туше

189. Кровоподтек на туше

Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости.

Примечание Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния

191. Механическая травма туши

Дефект туши, представляющий собой участок с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении

Определения термина из разных документов: Кровоподтек на туше

92. Кровяная мука

Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости

Определения термина из разных документов: Кровяная мука

26. Крупонирование свиней

Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.

Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном

27. Краевые участки свиных шкур

Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели

Определения термина из разных документов: Крупонирование свиней

167. Кулаки

Ндп. Эпифизы

Суставные головки

Концы трубчатой кости, имеющие вид головки

Определения термина из разных документов: Кулаки

77. Ливер

Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении.

Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью

80. Преджелудок

Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку

Определения термина из разных документов: Ливер

15. Маклок

Бугор крыла подвздошной кости животного

Определения термина из разных документов: Маклок

86. Малоценные субпродукты

Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения.

Примечание К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки

87. Пищевая кровь

Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей

Определения термина из разных документов: Малоценные субпродукты

204. Мацерационный щелок

Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой

Определения термина из разных документов: Мацерационный щелок

193. Мацерация костного шрота

Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части

Определения термина из разных документов: Мацерация костного шрота

97. Мездровый жир

Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного

Определения термина из разных документов: Мездровый жир

206. Мездровый клей

Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью

Определения термина из разных документов: Мездровый клей

178. Мелкие копыта

Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей

Определения термина из разных документов: Мелкие копыта

191. Механическая травма туши


Определения термина из разных документов: Механическая травма туши

74. Мраморность мяса

Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора

Определения термина из разных документов: Мраморность мяса

Мука кормовая животного происхождения

124

Определения термина из разных документов: Мука кормовая животного происхождения

85. Мясная обрезь

Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма

Определения термина из разных документов: Мясная обрезь

62. Мясной отруб

Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш

Определения термина из разных документов: Мясной отруб

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ

47. Мясо

Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них

Определения термина из разных документов: Мясо

Мясо дефростированное

71

Определения термина из разных документов: Мясо дефростированное

84. Мясо пищевода

Ндп. Пикальное мясо


Определения термина из разных документов: Мясо пищевода

9. Надпочечники

Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки

Определения термина из разных документов: Надпочечники

24. Наложение лигатуры на пищевод

Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного

Определения термина из разных документов: Наложение лигатуры на пищевод

44. Непищевые белковые отходы переработки скота

Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.

Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.

45. Убойная масса скота

Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец

Определения термина из разных документов: Непищевые белковые отходы переработки скота

36. Нутровка

Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок

Определения термина из разных документов: Нутровка

63. Обваленное мясо

Мясо, отделенное от костей

Определения термина из разных документов: Обваленное мясо

29. Обезволошивание

Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки

Определения термина из разных документов: Обезволошивание

137. Обезжиривание кишок

Ндп. Пензеловка

Удаление жира с кишок

Определения термина из разных документов: Обезжиривание кишок

169. Обезжиривание кости

Извлечение жира из кости

Определения термина из разных документов: Обезжиривание кости

202. Обеззоливание

Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой

Определения термина из разных документов: Обеззоливание

196. Обесклеивание костного шрота

Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада

Определения термина из разных документов: Обесклеивание костного шрота

25. Обескровливание скота

Удаление крови из оглушенного животного

Определения термина из разных документов: Обескровливание скота

186. Обрубок

Ндп. Подрез

Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см

Определения термина из разных документов: Обрубок

23. Оглушение скота

Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца

Определения термина из разных документов: Оглушение скота

120. Окислительная порча жира

Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания

Определения термина из разных документов: Окислительная порча жира

58. Оленина

Мясо оленей

Определения термина из разных документов: Оленина

30. Опалка свиных туш

Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания

Определения термина из разных документов: Опалка свиных туш

110. Осветление жира

Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования

Определения термина из разных документов: Осветление жира

88. Осветление крови

Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами

Определения термина из разных документов: Осветление крови

13. Основание хвоста

Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного

Определения термина из разных документов: Основание хвоста

67. Остывшее мясо

Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12°C; поверхность мяса имеет корочку подсыхания

Определения термина из разных документов: Остывшее мясо

135. Отока

Кишечник в соединении с брыжейкой

Определения термина из разных документов: Отока

114. Отсолка жира

Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира

Определения термина из разных документов: Отсолка жира

113. Отстаивание жира

Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках

Определения термина из разных документов: Отстаивание жира

Отходы непищевые белковые переработки скота

44

Определения термина из разных документов: Отходы непищевые белковые переработки скота

68. Охлажденное мясо

Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°C до 4°C; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания

Определения термина из разных документов: Охлажденное мясо

5. Паращитовидные железы

Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы

Определения термина из разных документов: Паращитовидные железы

198. Паренка

Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании

Определения термина из разных документов: Паренка

66. Парное мясо

Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35°C

Определения термина из разных документов: Парное мясо

2. Партия скота

Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы

Определения термина из разных документов: Партия скота

155. Пенистость говяжьих кишок

Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок

Определения термина из разных документов: Пенистость говяжьих кишок

93. Пенообразователь

Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами

Определения термина из разных документов: Пенообразователь

111. Пищевая шквара

Ндп. Выжарки

Отопки

Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца

Определения термина из разных документов: Пищевая шквара

98. Пищевой топленый животный жир

Ндп. Жир-топец

Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости

Определения термина из разных документов: Пищевой топленый животный жир

12. Плацента

Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери

Определения термина из разных документов: Плацента

176. Поделочные копыта

Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления.

Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей

177. Мелкие рога

Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей

Определения термина из разных документов: Поделочные копыта

175. Поделочные рога

Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления

Определения термина из разных документов: Поделочные рога

8. Поджелудочная железа

Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени

Определения термина из разных документов: Поджелудочная железа

96. Подкожный жир

Ндп. Полив

Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз

Определения термина из разных документов: Подкожный жир

185. Подкос

Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см

Определения термина из разных документов: Подкос

69. Подмороженное мясо

Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°C до минус 5°C, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0°C до 2°C.

Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°C до минус 3°C

70. Замороженное мясо

Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C

Определения термина из разных документов: Подмороженное мясо

153. Подрыв Ндп. Окно

Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок

Определения термина из разных документов: Подрыв Ндп. Окно

35. Подсечка шкуры

Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани

Определения термина из разных документов: Подсечка шкуры

194. Полировка костного шрота

Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий

Определения термина из разных документов: Полировка костного шрота

32. Полировка свиных туш

Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки

Определения термина из разных документов: Полировка свиных туш

6. Предубойная выдержка скота

Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени.

Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя

7. Содержание скота на скотобазе

Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха

Определения термина из разных документов: Предубойная выдержка скота

118. Прессование шквары

Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса

Определения термина из разных документов: Прессование шквары

205. Преципитат

Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией

Определения термина из разных документов: Преципитат

ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА

1. Скот для убоя

Скот

Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки

Определения термина из разных документов: ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА

4. Приемная живая масса скота

Живая масса скота за вычетом установленных скидок

Определения термина из разных документов: Приемная живая масса скота

31. Промывка свиных туш

Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса

Определения термина из разных документов: Промывка свиных туш

151. Прыщ

Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм

Определения термина из разных документов: Прыщ

147. Пучок кишок

Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25м, смотанных и связанных вместе

Определения термина из разных документов: Пучок кишок

136. Разборка кишок

Ндп. Раздирка кишок

Отбивка кишок

Спускание кишок

Разделение отоки на составные части по видам

Определения термина из разных документов: Разборка кишок

71. Размороженное мясо

Ндп. Дефростированное мясо

Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1°C

Определения термина из разных документов: Размороженное мясо

37. Расчленение туши

Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины

Определения термина из разных документов: Расчленение туши

Рафинация жира адсорбционная

116

Определения термина из разных документов: Рафинация жира адсорбционная

180. Репица

Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре

Определения термина из разных документов: Репица

158. Ржавчина соленых кишок

Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, жёлтых и светло-коричневых пятен на солёных кишках шероховатых на ощупь

Определения термина из разных документов: Ржавчина соленых кишок

179. Роговые концы

Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота

Определения термина из разных документов: Роговые концы

173. Рогокопытная мука

Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья

Определения термина из разных документов: Рогокопытная мука

172. Рогокопытное сырье

Рога и копыта всех видов скота

Определения термина из разных документов: Рогокопытное сырье

100. Сборный жир

Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта

Определения термина из разных документов: Сборный жир

65. Свежее мясо

Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами

Определения термина из разных документов: Свежее мясо

1. Свертывание крови

Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций

Определения термина из разных документов: Свертывание крови

89. Светлый пищевой альбумин

Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота

Определения термина из разных документов: Светлый пищевой альбумин

52. Свинина

Мясо свиней

Определения термина из разных документов: Свинина

148. Связка кишок

Отрезки кишок длиной до 100м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные

Определения термина из разных документов: Связка кишок

17. Седалищный бугор

Утолщенный боковой конец седалищной кости животного

Определения термина из разных документов: Седалищный бугор

14. Семенники

Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке

Определения термина из разных документов: Семенники

144. Серозная лента

Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала

Определения термина из разных документов: Серозная лента

145. Синюжная пленка

Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота

Определения термина из разных документов: Синюжная пленка

5. Скидка с живой массы скота

Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота

Определения термина из разных документов: Скидка с живой массы скота

157. Соляные пятна

Дефект, характеризующийся наличием шероховатых белого цвета на солёных кишках - начальная стадия ржавчины

Определения термина из разных документов: Соляные пятна

19. Спорная группа скота

Группа скота, при приемке которой возникли разногласия

Определения термина из разных документов: Спорная группа скота

Способ извлечения жира гидроимпульсный

108

Определения термина из разных документов: Способ извлечения жира гидроимпульсный

15. Стекловидное тело

Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой

Определения термина из разных документов: Стекловидное тело

76. Субпродукты

Ндп. Сбой

Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота

Определения термина из разных документов: Субпродукты

Субпродукты слизистые

79

Определения термина из разных документов: Субпродукты слизистые

165. Суповая кость

Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд.

Примечание К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра

166. Сборная кость

Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея

Определения термина из разных документов: Суповая кость

126. Сухой растительно-животный корм

Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы

Определения термина из разных документов: Сухой растительно-животный корм

34. Съемка шкуры

Полное отделение шкуры от туши

Определения термина из разных документов: Съемка шкуры

Сырье непищевое жиросодержащее

106

Определения термина из разных документов: Сырье непищевое жиросодержащее

49. Телятина

Мясо телят

Определения термина из разных документов: Телятина

112. Техническая шквара

Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья

Определения термина из разных документов: Техническая шквара

104. Технический животный жир

Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели

Определения термина из разных документов: Технический животный жир

188. Точечное кровоизлияние

Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм

Определения термина из разных документов: Точечное кровоизлияние

39. Туша

Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.

Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами

40. Полутуша

Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта

Определения термина из разных документов: Туша

20. Убой скота

Ндп. Забой

Закол

Лишение жизни животных с целью их переработки

Определения термина из разных документов: Убой скота

46. Убойный выход

Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах

Определения термина из разных документов: Убойный выход

9. Упитанность

Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш

Определения термина из разных документов: Упитанность

72. Условно годное мясо

Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания

Определения термина из разных документов: Условно годное мясо

73. Усушка мяса

Ндп. Естественная убыль мяса

Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения

Определения термина из разных документов: Усушка мяса

208. Флокуляция

Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония

Определения термина из разных документов: Флокуляция

115. Фуза

Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ

Определения термина из разных документов: Фуза

168. Цевка

Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов

Определения термина из разных документов: Цевка

119. Центрифугирование шквары

Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги

Определения термина из разных документов: Центрифугирование шквары

133. Часовое масло

Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью

Определения термина из разных документов: Часовое масло

90. Черный альбумин

Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота

Определения термина из разных документов: Черный альбумин

41. Четвертина туши

Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка

Определения термина из разных документов: Четвертина туши

13. Шишковидная железа

Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга

Определения термина из разных документов: Шишковидная железа

149. Шлям

Серозная, мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки.

Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются

150. Патологический дефект кишок

Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных

Определения термина из разных документов: Шлям

139. Шлямовка

Удаление слизистой оболочки с кишок.

Примечание Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки

140. Кишки - сырец

Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам

Определения термина из разных документов: Шлямовка

28. Шпарка туш свиней

Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке

Определения термина из разных документов: Шпарка туш свиней

182. Щетина - шпарка

Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки

Определения термина из разных документов: Щетина - шпарка

181. Щетина-сырец

Необработанная щетина, снятая с туш свиней

Определения термина из разных документов: Щетина-сырец

6. Щитовидная железа

Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща

Определения термина из разных документов: Щитовидная железа

14. Щуп животного

Жировое отложение в области паха

Определения термина из разных документов: Щуп животного

203. Экстракция желатина

Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин

Определения термина из разных документов: Экстракция желатина

103. Экстракция жира

Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют

Определения термина из разных документов: Экстракция жира

17. Эмбрион

Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре

Определения термина из разных документов: Эмбрион

51. Ягнятина

Мясо ягнят

Определения термина из разных документов: Ягнятина

10. Яичники

Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки

Определения термина из разных документов: Яичники

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения" в других словарях:

  • ГОСТ 18157-88 — Продукты убоя скота. Термины и определения. Взамен ГОСТ 18157 72 [br] НД чинний: від 1989 07 01 Зміни: Технічний комітет: ТК 140 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 13 Код НД згідно з ДК 004: 67.120.10 …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 18157-88 — 18 с. (4) Продукты убоя скота. Термины и определения Взамен: ГОСТ 18157 72 разделы 01.040.67, 67.120.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 18157 — ГОСТ 18157{ 88} Продукты убоя скота. Термины и определения. ОКС: 01.040.67, 67.120.10 КГС: Н00 Термины и обозначения Взамен: ГОСТ 18157 72 Действие: С 01.07.89 Примечание: переиздание 2005 в сб. Переработка мясных, молочных и рыбных продуктов.… …   Справочник ГОСТов

  • Предубойная выдержка скота — 6. Предубойная выдержка скота Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени. Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя 7. Содержание скота на скотобазе Уход за скотом с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Контрольный убой скота — 21. Контрольный убой скота Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА — 1. Скот для убоя Скот Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Непищевые белковые отходы переработки скота — 44. Непищевые белковые отходы переработки скота Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции. Примечание. К непищевым… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Скидка с живой массы скота — 5. Скидка с живой массы скота Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче приемке скота Источник: ГОСТ… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вынужденный убой скота — 22. Вынужденный убой скота Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Живая масса скота — 3. Живая масса скота Фактическая масса скота в момент взвешивания Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.